Если вы увидите такой знак на упаковке изделия, то можете быть уверены, что это настоящий продукт, выращенный и изготовленный на хуторе. Если вы увидите такой знак на полке или двери магазина, то есть смысл поискать хуторскую еду именно здесь. Установленные у дороги указатели с таким знаком приведут вас к хутору, где производят и продают изготовленные здесь продукты. Это символ натуральных, свежих и вкусных продуктов. Символ нового знака – восходящее солнце – объединяет всех хуторских производителей независимо от местонахождения и сферы деятельности, напоминая об источнике еды и жизни. Стилизованное изображение дома является упрощенным символом хуторов, многие из которых превратились сегодня в современные производственные центры.

Символ настоящего хуторского продукта появился по многим важным причинам по инициативе Центрального союза хуторян Эстонии. Например, проведенное исследование показало, что:

  • 80% делающих закупки в семьях желают, чтобы хуторские изделия были отличимы от продукции крупной промышленности и чтобы их проще было найти на полках магазинов;
  • большое потребление хуторских продуктов способствует развитию хуторов и продвигает жизнь на селе в целом;
  • хуторские продукты питания благодаря быстрому росту их потребления стали самостоятельной категорией продуктов питания.

Собственником знака является Центральный союз хуторян Эстонии.

ETT_Logo_taustata

Понятие хуторской продукт вмещает в себя как полученные на хуторе сельскохозяйственный урожай и продукты, так и полученные при их обработке готовые продукты питания.

Чтобы производитель имел право использовать маркировку хуторского продукта, он должен выполнить несколько условий. Например:

  • хутором может называть себя сельскохозяйственное предприятие, которое принадлежит семье или отдельному лицу;
  • существенная часть работы выполняется членами семьи;
  • хотя бы один из членов семьи работает на территории хутора;
  • компонент, дающий основную характеристику хуторского продукта, должен происходить с хутора, обладающего данным знаком.

При изготовлении хуторских продуктов нельзя использовать усилителей вкуса и синтетических пищевых красителей, а также консервантов. (Отдельные исключения разрешены на основании решения держателя знака, например, лимонная кислота).

Для производителей, которые имеют право использовать знак настоящего хуторского продукта, действуют четкие требования и правила, выполнение которых контролирует Центральный союз хуторян Эстонии.

chefs

Сегодня в Эстонии сельскохозяйственная продукция производится как крупными агропромышленными фирмами, так и небольшими семейными хуторами. Семейные хутора очень сильно различаются по своим масштабам, способам производства и продукции, их ассортимент в разы превышает однообразный выбор агропромышленных предприятий. Благодаря хуторам, у нас есть экологические продукты, разводятся козы и овцы, развивается мясное скотоводство, выращиваются овощи, фрукты и ягоды, пряные и лечебные травы и многое другое. Самым большим козырем хуторских продуктов как раз и является их особенность и разнообразие, акцент здесь делается на деталях. Многие хутора стараются выращивать сырье и производить современные продукты с соблюдением старых традиций. Хуторские продукты обычно бывают свежими и не содержат консервантов и красителей.

Если промышленное производство выпускает анонимную массовую продукцию, то на хуторском производстве всегда есть определенное лицо, которое несет ответственность, например, хозяин или хозяйка хутора. Именно персональная забота и отношение делает хуторские продукты особенными.

Персональная ответственность связана не только с обеспечением качества, но и с ответственностью перед окружающей средой и животными. Преобладающая часть содержащегося на хуторах молочного стада выпускается на пастбища, получая доступ к свежему воздуху и солнцу. Поскольку хуторские семьи живут среди своих угодий, они обладают особой мотивацией в части экологического производства сельскохозяйственной продукции, поскольку тем самым они содержат в чистоте и собственную среду проживания. Этим объясняется, почему преобладающая доля экологических продуктов производится на семейных хуторах. Хуторские продукты выращены и приготовлены с большим чувством ответственности и с открытым сердцем с применением для этого лучших умений. У хуторских продуктов меньше посредников на пути к потребителю.

Keskasutavad

Союз хуторян

Презентация Союза хуторян

Центральный союз хуторян Эстонии (ETKL) является построенной снизу доверху на добровольной основе организацией, объединяющей действующие в Эстонии семейные хутора, молодых хуторян, собственников леса и учрежденные ими общества.

Основная цель деятельности союза заключается в представлении экономических и социальных интересов своих членов на уровне государства и Европейского Союза. Организация снабжает своих членов специальной информацией и предлагает им консультационные услуги. ETKL развивает совместную хозяйственную деятельность своих членов и пропагандирует короткие рыночные цепочки.

Больше информации о Союзе хуторян и его деятельности можно найти на сайте www.taluliit.ee

Телефон: 604 1783, э-почта: info@taluliit.ee

Misontalutoit
Пролистать наверх